19 feb 2013

Croquetas caseras de pollo

Ayer comimos pollo asado y como siempre me sobra una pechuga de pollo, hice unas croquetas.

Croquetas caseras redondas
Las croquetas siempre son un acierto a la hora de ponerlas de aperitivo, en un cumpleaños, una cena para niños con un poco de tomate y de acompañamiento de algún plato.
Yo soy muy dada a hacer croquetas de comida que nos sobre, en este caso serán de pollo.
Siempre que compro un pollo asado, pido extra de caldo, a parte de que a mis hijos les gusta mojar en el caldo como dicen ellos, yo uso esa salsa que sobra para que mis croquetas tengan ese gustito al pollo asado.




Por lo tanto os enumero los ingredientes que usare:

  1. 1 pechuga de pollo asada.
  2. La salsa del pollo asado.
  3. 250kg de mantequilla.
  4. 3 o 4 cucharadas de harina.
  5. Medio litro de leche.
Empezamos separando la carne de la pechuga de pollo y la picamos en trozos pequeños.
La salsa del pollo la colamos y reservamos.
Echamos la mantequilla en la cacerola y calentamos.
A la mantequilla derretida añadimos el pollo picado y posteriormente el caldo del pollo.

Croquetas paso a paso
A la mezcla que nos resulta, le añadimos las cucharadas de harina y mezclamos.
Echamos ahora la leche, es mejor que la leche este fría del frigo y también es conveniente que la echemos despacio, un poco y mover, y otro poco y mover.
Cuando terminemos de realizar la masa y antes de sacar, echaremos una pizca de sal.
Ahora si, lo sacamos y para hacer mejor las croquetas, todas iguales, yo lo echo en un tuper rectangular. Dejo enfriar, y al frigorífico durante 1 hora aproximádamente.

Croquetas paso a paso

 Ya que ha pasado esa hora, cogeremos nuestro tuper y con un cuchillo, haz cortes horizontales y verticales para hacer cuadraditos.
Esto nos servirá para que salgan todas iguales.
Con la ayuda de un cuchillo, podrás ir sacando los dados para realizar tus croquetas. Puedes hacerlas cuadradas, quedan muy elegantes, bonitas y originales a la hora de poner un aperitivo. Además, no tendrás que amasar ni darles forma, ya la tienen.
Yo las anteriores las hice cuadradas. Esta vez las he hecho redondas y con forma de croqueta de toda la vida, o bueno como las que hace mi madre desde que era pequeña.
He de decir que las redondas también quedan muy bonitas. Ya las vereis.
Solo tenemos que pasarlas por harina, huevo batido y pan rayado. Yo las vuelvo a pasar de nuevo por huevo y pan para que queden mas crujientes por fuera y así la sensación cuando las muerdes es mas intensa con la textura blanda y suave de dentro.

Croquetas paso a paso
Así es como se hacen.

Dos tipos de croquetas caseras
Este es el resultado y prometo que cuando las haga os pongo la foto. Lo que no puedo poneros es la sensación de cuando te comes una de estas croquetas.
Solo espero que probéis vosotros y las hagáis.
Se me olvidada, el caldo que uso es el que viene en el pollo asado, pero si es pollo del cocido, podéis echar el caldo resultante de ese cocido.
La salsa del pollo asado que compro se hace con estos ingredientes:
  • Caldo de pollo
  • Orégano
  • Tomillo
  • Ajo
  • romero
  • cilantro
Pues eso es todo, compartir la receta con las amigas casaderas. También podéis compartir en redes sociales y si queréis hacer alguna pregunta, podéis dejarla aquí abajo.
Feliz día amigas!





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