Desde hace tiempo que dejé de comprar tartas. Ahora las hacemos entre mi marido y yo.
Tarta de galletas y chocolate |
Hemos probado varias, pero la que mas le gusta a los niños es la de galletas con chocolate.
Este año sera la misma, aunque tenemos una novedad.
Hicimos la decoración con fondant.
Venden bloques como la plastilina, y se maneja igual.
Yo os digo como se hace la tarta y es opción vuestra el decorar con fondant o no.
Pero mejor empiezo por el principio, que es hacer la tarta de gallataas con chocolate.
Esta tarta es mejor hacer un día antes y dejar en el frigorífico toda la noche y al día siguiente decorar.
Paso a comentar los ingredientes:
- Para hacer el chocolate:
- 400g de chocolate con leche. Para el gusto de los niños es el mas rico. Yo uso tabletas.
- 3 huevos, separando yemas por un lado y claras por otro.
- 150g de azúcar glasé.
- 250g de mantequilla.
- Preparar tarta
- Galletas 2 paquetes aproximadamente
- Leche templada para humedecer las galletas.
- Chocolate que hemos hecho anteriormente.
- Preparar el molde que usaremos para hacer la tarta, forrado con papel albal.
- Derretir en un cazo los 400g de chocolate a fuego lento.
- Echar la mantequilla en el chocolate derretido, mover y mezclar. Con el calor del chocolate la mantequilla se derretirá.
- Echar después las yemas de huevo en el chocolate y seguir moviendo hasta mezclar todo.
- Reservar.
- Batir las claras casi a punto de nieve.
- Echar azúcar glas en esa clara y seguir batiendo hasta conseguir un merengue duro y brillante.
Este es el chocolate que ira entre las capas de galletas.
Vamos ahora a montar la tarta.
Lo único que hay que hacer es ir mojando las galletas en leche templada, para ello usaremos un plato o fuente honda. Dependiendo de las galletas que uses, se empapan mas o menos. Yo aconsejo no mojarlas mucho pues sino es difícil colocar. Además, cuando se junta con el chocolate quedan blanditas.
- Las galletas no se si lo he dicho, depende del molde, yo las uso rectangulares porque mi molde es rectangular. Si usas un molde redondo posiblemente sea mejor las galletas redondas.
- El molde, yo uso un tupper. No es necesario que sea un molde de tartas. Si dispones de un tupper de la forma que quieras tu tarta, no lo dudes y usalo. Además yo varío dependiendo los comensales que seamos, así cojo el tupper mas grande o mas pequeño.
- Empezamos colocando una base de galletas mojadas en leche en la parte del suelo del molde, previamente con el papel albal.
- Seguimos con los laterales del molde.
- Si ves que quedan huecos entre ellas tanto las de la base como los laterales, no dudes en cortar trozos e ir poniéndolos en los huecos para que el chocolate no se salga.
- Y ya puedes echar una capa de chocolate. Esto ya va en gustos, pero ten en cuenta que tienes que tener chocolate para toda la tarta y también para cubrirla en el caso que no la decores con fondant.
- Eso es todo. Sigue poniendo capas de galleta y capa de chocolate, capa de galletas y capa de chocolate.
- Yo suelo cambiar el sentido de las galletas, si una capa esta en horizontal, la siguiente que sea vertical. Con esto aseguras que no se derrumbe.
- Un consejo, yo pongo dos capas de galletas cuando llego al final. Date cuenta que tendrás que dar la vuelta a la tarta, y esa sera su base.
- Cerrar con el albal que sobre y si falta, poner mas....y al frigorífico hasta mañana.
- Os ha tenido que sobrar chocolate, ese se reserva también en el frigorífico.
La tarta le quitamos el albal de arriba, cogemos un plato o fuente donde quieras servir la tarta, pon encima y da la vuelta al tupper con tu tarta.
Despacio ves quitando el albal y veras como queda.
Ahora con el chocolate, simplemente vais echado por encima y con una paleta, vais extendiendo por toda la tarta.
La decoración de esta tarta, puede ser, con virutas de colores, pequeñas nubes, virutas de chocolate, azúcar glas espolvoreado, alguna pieza de fruta, como puede ser, naranja, fresa, kiwi...etc,esto va según los gustos.
Como ya he dicho yo esta vez la hice con fondant, pero las tengo de otra forma.
Aquí os dejo fotos de elaboración y resultados.
Empieza cubriendo de galletas mojadas en leche los laterales del molde.
Si ves que se te pueden caer, ves poniendo en la parte de la base.
Pon galletas hasta cubrir toda la base, si necesitas cortar alguna hazlo.
Tarta galletas y chocolate paso a paso |
Ni mucho ni poco, lo justo para que cubra las galletas
Extiende para cubrir mejor.
no te olvides de mojar todas las galletas. No empapes la galleta, pues sera mas difícil de colocar.
y sigue poniendo galletas,
si necesitas cortar alguna, recorta para tapar los huecos.
Aquí esta la doble capa, esta el la primera.....
.....esta es la segunda y ultima.
Posiblemente necesites cotrar las galletas del borde para que quede todo a la misma altura.
Cerramos con lo que nos queda en los bordes.
Como me falta papel, lo cubro todo con otro trozo de albal.
Y como ya dije, al frigorífico hasta mañana.
He preparado un vídeo con todo el proceso:
Estas son las distintas terminaciones que le he dado a esta rica tarta.
Ah no olvidéis comentarme que tal os ha salido.
Hola! Qué pinta tiene ésto, espectacular! Tengo alguna duda, el chocolate con las yemas y la mantequilla, ya se mezcla estando templado? o tiene que cocer.. Y por otra parte, preguntar como es la textura final, si queda blandita o más bien seca. Todo dependera tambien de cuánto hayamos mojado las gallestas. Es que a mi persnallmente me gusta que quede jugosa. Un saludo, gracias por enseñarnos tu obra de arte!
ResponderEliminarHola Helena, ante todo, perdona por no haberte contestado antes.
ResponderEliminarMe alegra ver que te gustan mi blog.
Te comento sobre la tarta.
No tiene que cocer, todo es a fuego lento, derretimos el chocolate y en cuanto este derretido echamos la mantequilla y con el calor que ya tiene el choco, se va derritiendo, y despues echas las yemas. Muevelo bien con una varilla.
Esto lo tienes que reservar quitandolo del fuego. Y realizas el otro paso, el de mezclar las claras con el azucar glas tal y como digo en el blog.
En cuanto lo tengas, echa las claras al chocolate reservado y mezclas haciendo movimientos embolventes.
La textura del chocolate por dentro junto con las galletas humedecidas es blandito. Si mojas mucho las galletas sera mas dificil colocarlas, pues se romperan. Y como luego estas chupan tambien humedad del chocolate quedan blanditas.
Creo que te he contestado a todo, pero si tienes cualquier otra duda, ya sabes donde estoy. Preguntame.
Saludos y que te salga una buena tarta.